今日のテーマは「よく噛む」
よく噛むことで、認知症の予防や大脳が刺激を受けるため、脳循環が活発化する。
また、がんや生活習慣病を防ぐ効果があるとのこと。
少し材料を大きめに切るとか、根菜類を使うなどの工夫を!
メニューは、
ぎんなんご飯、豆乳のスープ、鰆の香り焼き、蒸しパン(ほうれん草入り)、大豆とひじきの和え物、ゆず茶、
先に出来上がりをお見せしちゃいますね! |
そしていつも工夫のメニューを考えてくださっている講師の先生、ありがとうございます。
材料は余すことなく使うということで、ブロッコリーの茎も、キャベツの芯から外の葉っぱも上手に変身していますよ。
きれいな色の蒸しパン |
豆乳のスープは、ベーコンの塩分で調整 |
クリスマスの色合いの昼食です。大勢でにぎやかに食べると、一段とGood!
今日はちょっと遊びましょと、
残り物が“大当たりのお土産に変身ゲーム”のくじ引き。
みんなで童心に返り、わいわいがやがや
当っても外れても楽しいものですね。
次回は、年明けの1月20日です。
風邪など引かぬよう、良い年を迎え、また元気な声を公民館に届けてくださいね。