12月7日(日)、美川公民館にて「料理伝達講習会」を開催しました。
今回は“おせち料理”をテーマに、栄養委員4名を講師としてお迎えし、受講者11名の皆さんと一緒に、家庭でも作りやすいお正月料理に挑戦しました。
はじめに、おせち料理に使われる食材の意味や由来について学び、「なるほど」「家族にも教えたい」という声が聞こえるなど、参加者の皆さんは興味深く耳を傾けていました。
その後はグループに分かれて調理を開始。講師のアドバイスを受けながら、にぎやかで温かい雰囲気の中、手際よく作業が進みました。
今回のメニューは、
・鮭のゆず風味照り焼き
・スピードだて巻き
・チーズ田作り
・豆きんとん
・切り干しなます
・れんこんのアーリオオーリオ
と、どれもお正月にぴったりの料理ばかり。
「簡単に作れるのに美味しい!」「家でもすぐ作れそう」といった感想が多く、皆さん満足そうな表情でした。
出来上がった料理が机に並ぶと色鮮やかで、お正月らしい華やかさに包まれました。試食タイムでは味や作り方の工夫について話が弾み、交流の場としてもとても良い時間となりました。
参加いただいた皆さま、そして講師を務めてくださった栄養委員の皆さま、ありがとうございました。
これからも季節の料理や健康づくりを楽しく学べる講習会を開催してまいります。

