2014年2月26日水曜日

熟年社会学級(2月)

2月20日(木)9時30分から、
美川公民館で行いました。
午前の料理のテーマは「体ポカポカ料理」
・鯖の味噌煮
・変わり卵焼き
・りんごソースあえ(サラダ)
・いもぜんざい
の4品

☆生姜に含まれる辛味成分ジンゲロンは、
血行を良くし、内臓の機能を活発にし、
殺菌・発汗・魚の臭みを消すなどの働きがあります。
お味噌汁や煮物に入れたりと万能調味料。
 
長寿の人が好んで食べている食品の話から、
「ま・ご・は・や・さ・し・い・よ」の言葉は、
ま・・・豆類
ご・・・ごま
は(わ)・・・わかめ(海藻)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・シイタケ(きのこ類)
い・・・芋類
よ・・・ヨーグルト(乳製品)など、
様々な食品をまんべんなく、よく噛んで食べることが一番!

 
腹ごしらえが済んだら、午後はコミュニケーション麻雀です。
 

みんなで机を並べ替え、マットを敷き、牌をならべました。
知らない人もいるので、牌に書かれた模様を見ながら、
やり方の説明。
後はみんなでにぎやかに楽しみました。