バランスよく旬を食べよう
6月16日(日)
美川公民館で、生活部主催の料理伝達講習会「バランスよく旬を食べよう」が開催されました。
講師は、美川地区の栄養委員さん5名で、参加者は生活部員を中心に16名でした。
最初に栄養委員から作り方の説明があり、その後5人ずつ3班に分かれて調理をしました。
講習会とはいっても、習いに来ているのは元栄養委員とかベテラン主婦がほとんどで、
あっという間に、4品を作り上げてしまいました。
20人が入ったので、調理室がごった返しています。
今回の献立は以下のとおりです。
★こんだて
☆野菜を撒いて食べる生姜焼き
☆なすとピーマンの大葉みそ炒め
☆夏野菜とアボカドのワサビ醤油和え
☆ほうじ茶豆乳プリン
レシピは町役場の栄養士さんに作っていただきました。
栄養委員さんとは、何度も打合せをし、事前に料理の試作もおこなって
手順の手直しもしました。
食材の準備など、だんどりの段階から大変にお世話になりました。
出来上がった料理を全員で談笑しながら、おいしくいただきました。
10年ほど前までは、毎年のようにおこなっていた料理伝達講習会です。
ひさしぶりの開催でしたが、みんなで一緒に食べるのは楽しいですね。