12月12日(木)午前11時から、
「米作り」のまとめの会がありました。
今年一年を通して習った米作りの集大成です。
我が家にも手作りの招待状が届きました(*^_^*)
田植え、水田の草取り、稲刈り、米を搗く、
と自分たちが関わった所だけでなく、
田おこしから、籾蒔きや水の管理、草取りの方法等、
米作りに関する今と昔の違い。
害虫や益虫、農薬のこと。
水や田を守るためには・・・
とても詳しく調べ、図や絵を使いわかりやくまとめ、
大きな声で発表しクイズや質問にも答え、
発表も班ごとの工夫がいっぱい。
最後に、栄養委員さんと一緒に作った
いのししカレーとサラダ・デザートを頂いて
米作りの一年間をまとめました。